Средняя цена гектара сельхоз земли оказалась ниже, чем утверждали в Минагрополитики

Средняя цена гектара сельхоз земли оказалась ниже, чем утверждали в Минагрополитики
Фото: depositphotos.com
Сравнительно низкую среднюю цену можно объяснить малым количеством сделок по продаже с/х земель и качеством проданных участков
Средняя цена одного гектара сельскохозяйственной земли составляет 26 800 грн по состоянию на 1 августа 2021 года. Данные приводит Ukrainian Agribusiness Club (UCAB), исходя из анализа показателей Госгеокадастра.  

В UCAB отмечают, что по данным Минагрополитики "...за первый месяц рынка земли средняя цена за гектар составляет 40 000 грн исходя из количества сделок и указанных в них цен". 

Разница в оценке средней цены гектара вызвана тем, что Минагрополитики в свои расчёты включило сделки по продаже участков до одного гектара по цене 700 000 грн/га. Такие участки находятся недалеко от крупных городов в Киевской, Львовской и Одесской областях и используются для застройки, а не для сельского хозяйства. 

"Поэтому чтобы определить объективную цену товарных с/х земель, мы брали для расчета цену пашни площадью более 1 га", – объясняет Эллина Юрченко, эксперт по земельным вопросам UCAB. 

Сравнительно низкую среднюю цену можно объяснить малым количеством сделок по продаже с/х земель, качеством проданных участков, например с песчаными почвами и на склонах, резюмируют в UСAB.  
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
27.08.2021 в 10:38 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Земля, Минагрополитики, цена, гектар
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar