Технические ошибки во время определения группы крови и резус-фактора

Технические ошибки во время определения группы крови и резус-фактора
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Какие могут быть технические ошибки во время определения группы крови, резус-фактора и тестов на индивидуальную несовместимость: виды и описание.
Технические ошибки во время определения группы крови, резус-фактора, в процессе выполнения тестов на индивидуальную несовместимость появляются при несоблюдении технологии проведения обследования, сложно определимых групп крови, а также, если неверно подобраны реактивы.

Основные ошибки

К главным техническим неточностям при определении относятся:
  • Условия температуры. Группа определяется только с температурным режимом не менее +15 градусов Цельсия, в противном случае исследуемый материал будет содержать в своем составе холодовые агглютинины, которые вызывают соединение эритроцитов при низкой температуре. Видимость холодовых агглютининов создает появление так называемых «столбиков». Такое образование эритроцитов чаще всего начинает распадаться при добавлении нескольких капель физраствора и разбалтывании пластинки. Во время высокой температуры анти-А и В тела становятся неактивными, потому определение группы выполняют именно с этим температурным режимом.
  • реактивыНеправильный порядок нахождения реагентов. В процессе правильной технической оценки определения в любом конкретном реагенте можно произвести неверное заключение о резус-факторе, если не соблюдать порядок месторасположения химических элементов в штативе пластины. То есть, все время нужно правильно располагать реактивы, зрительно определить их качество, не допустить применение мутных, отчасти высохших веществ, а также просроченных составов.
  • Длительность. Агглютинацию эритроцитов можно наблюдать на протяжении первых 12 секунд, но контроль за процессом реакции нужно производить не меньше 7 минут, тем более требуется наблюдать за теми каплями, где агглютинация не проявилась. Это даст возможность определить ослабленный агглютиноген А2, который характеризуется медленной агглютинацией.
  • Пропорции реактивов и изучаемых эритроцитов. Для определения агглютинации пропорция эритроцитов и исследуемых реактивов — 1:10 во время применения гемагглютинирующих средств — 3:10 в процессе использования цоликлонов, а также реактивов, которые сделаны при смешивании с коллоидами. Во время чрезмерного переизбытка эритроцитов агглютинация невидна, тем более, если свойства эритроцитов занижены — группа А2.
В любом случае нечеткого результата требуется заново провести обследование с помощью дополнительных стандартных реактивов, которые выбираются из другой группы. Если результаты до сих пор точно не определены, то образец необходимо отправить на тестирование в специальную лабораторию.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
01.11.2020 в 12:42 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Группа Крови, Резус фактор
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.