Ученые озвучили новый метод для борьбы со стрессом

Ученые озвучили новый метод для борьбы со стрессом
Фото: EPA/UPG
Активность мозга, связанную со стрессом, можно снизить, прогуливаясь по лесу, как это делали наши предки.

Исследования связывают городскую среду с повышенным риском тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем, включая шизофрению. В новом эксперименте ученые доказали, что посещение дикой природы, даже ненадолго, связано с целым рядом преимуществ  для психического и физического здоровья, пишет Science Alert.

Отмечается, что таким образом у людей снижается артериальное давление, уменьшается беспокойство и депрессии, а также улучшаются настроения, концентрации внимания, сон, память и происходит более быстрое заживление ран.

"Одним из хороших мест для поиска подсказок является миндалевидное тело, небольшая структура в центре мозга, участвующая в обработке стресса, эмоциональном обучении и реакции бей или беги. Исследования показывают, что миндалевидное тело менее активируется во время стресса у сельских жителей по сравнению с горожанами, но это не обязательно означает, что жизнь в сельской местности вызывает этот эффект. Может быть, все наоборот, и люди, у которых есть эта черта от природы, с большей вероятностью будут жить в деревне", - отметили эксперты.

Новые результаты с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) привели исследователи из Института развития человека им. Макса Планка.

Они использовали 63 здоровых взрослых добровольца, которых попросили заполнить анкеты, выполнить задание на рабочую память и пройти фМРТ-сканирование, отвечая на вопросы, некоторые из которых были разработаны, чтобы вызвать социальный стресс. Участникам сказали, что исследование включало МРТ и прогулку, но они не знали цели исследования.

Затем испытуемым случайным образом поручили совершить часовую прогулку либо в городских условиях, это был оживленный торговый район Берлина, либо в природных условиях - берлинском лес Грюневальд площадью 3000 гектаров.

Люди должны были пройти по определенному маршруту в любом месте, не сбиваясь с курса и не используя по пути свои мобильные телефоны. После прогулки каждый участник прошел еще одно сканирование фМРТ с дополнительным заданием, вызывающим стресс, и заполнил еще одну анкету.

Сканирование фМРТ показало снижение активности миндалевидного тела после прогулки в лесу, что подтверждает идею о том, что природа может вызывать положительные эффекты в областях мозга, связанных со стрессом. И судя по всему, это может произойти всего за 60 минут.

"Результаты подтверждают ранее предполагаемую положительную связь между природой и здоровьем мозга, но это первое исследование, доказывающее причинно-следственную связь", - заявил нейробиолог-эколог Симона Кюн, глава группы Лизы Мейтнер по экологической неврологии в Институте Макса Планка для человека.

Кроме того, сами участники, совершившие прогулку по лесу, также сообщили о большем восстановлении внимания и большем удовольствии от самой прогулки, чем те, кто совершал прогулки по городу. Их слова согласуются с результатами исследования фМРТ, а также с предыдущими исследованиями.

"Это убедительно свидетельствует в пользу салютогенного воздействия природы, а не воздействия городской среды, вызывающего дополнительный стресс", - добавили исследователи.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
22.09.2022 в 19:30 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: ученые, стресс
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.