Ученые выделили антитела, эффективные против штамма Омикрон

Ученые выделили антитела, эффективные против штамма Омикрон
Фото: pixabay.com
Сотровимаб, S2K146, S2X259 и S2H97 могут нейтрализовать не только SARS-CoV-2, но и другие коронавирусы.
Биологи выделили четыре молекулы, которые могут нейтрализовать штамм Омикрон и многие другие коронавирусы. Результаты исследования были опубликованы на сайте bioRxiv, сообщает агентство ТАСС.

Недавно выявленный вариант SARS-CoV-2 Омикрон вызывает большие опасения у ученых. Генетики выделили у него десятки неизвестных ранее мутаций, благодаря которым возбудитель становится неуязвимым для двух популярных моноклональных антител.

В новом исследовании ученые под руководством доцента Университета штата Вашингтон Дэвида Вислера проанализировали действие 37 моноклональных антител на омикрон-штамм коронавируса. Среди них были антитела, выделенные из крови переболевших и вакцинированных пациентов и их моноклональные аналоги, которые используют для производства экспериментальных лекарств от COVID-19.
 
Для большинства антител, которые ученые выделяли из организма вакцинированных и переболевших новая разновидность SARS-CoV-2 оказалась практически неуязвимой. Это объясняет, почему вакцины недостаточно хорошо защищают от штамма Омикрон.
 
Аналогичные проблемы возникли в работе большинства моноклональных антител. И лишь четыре из 37 молекул смогли подавить активность новой разновидности коронавируса.

 "Почти все изученные антитела практически не действуют на омикрон-штамм коронавируса. Единственным исключением стали антитела S2K146, S2X259, S2H97 и сотровимаб. Кроме того, они могут нейтрализовать широкий перечень коронавирусов. Разработка их аналогов критически важна для дальнейшей борьбы с пандемией", – подчеркнули исследователи.

Они отметили, что это совпадение неслучайно, так как указанные вещества соединяются с теми частями оболочки коронавирусов, которые почти не меняются по мере эволюции.
 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
16.12.2021 в 18:50 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Ученые, Омикрон, Антитела
Комментариев нет. Будь первым!
avatar