В Кыргызстане завершились выборы президента

В Кыргызстане завершились выборы президента
Фото: EPA/UPG
Победителем гонки за пост главы государства стал Садыр Жапаров.
В Кыргызстане завершилось голосование на досрочных выборах президента и референдуме по вопросу о форме правления. Об этом 10 января сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Центральную избирательную комиссию республики.
 
По данным ЦИК, после подсчета результатов с 90,06% участков исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров победил в первом туре досрочных выборов с результатом в 79,15% . На основании данных с 90,1% участков, более 80% избирателей Кыргызстана проголосовали на референдуме за президентскую форму правления в стране. Парламентскую модель поддержали 10,83% граждан, против всех выступили 4,41%.

Явка на выборах президента и референдуме составила более 33%.
 
В МВД Кыргызстана отметили, что выборы прошли в спокойной обстановке и правоохранители не зафиксировали ни одного административного или уголовного правонарушения. Также нарушений не выявили наблюдатели.
 
Напомним, прежний президент страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку 15 октября 2020 года на фоне акций протеста и массовых беспорядков после парламентских выборов. Он возглавлял Кыргызстан ровно три года. 
 
Полномочия главы государства перешли к новому премьер-министру Садыру Жапарову.
Добавил:skibairina 10.01.2021 в 20:19 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: выборы президента, кыргызстан
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar