В Нидерландах создан мозговой имплант, чтобы вернуть зрение ослепшим людям | |
Разработчики заявили о разработке более эффективной модели мозгового имплантата, который испытают на людях к 2023 году.
Исследователи из Нидерландского института нейробиологии заявили, что ученые стали на шаг ближе к восстановлению зрения у слепых людей с помощью мозговых имплантатов, пишет CNN. Созданные ими имплантаты обладают высоким разрешением и состоят из 1024 электродов. Чтобы проверить действенность, их вживили в зрительную кору (часть мозга, которая обрабатывает визуальную информацию) двум макакам. Посылая электрические сигналы в мозг обезьян, исследователи создали "фосфены" — точки света, которые мозг способен "видеть" и воспринимать, и которые можно использовать для создания иллюзий форм и объектов. По словам ведущего исследователя Питера Роэльфсема, команда хотела показать, что "видение объектов" можно вызвать с помощью прямой электрической стимуляции мозга, и объяснил, что зрительная кора имеет своего рода визуальную карту пространства. Обезьяны выполнили ряд задач, и, используя свое искусственное зрение, они смогли распознавать формы и "восприятия", включая линии, движущиеся объекты и буквы. Более широкие возможностиКоманда считает, что однажды такую технологию можно будет использовать для имитации зрения у слепых людей, которые могли видеть раньше. Роэльфсем сказал, что, когда глаза людей перестают функционировать и они теряют зрение, их кора лишается входной информации.
Он также считает, что в будущем человек сможет носить на очках небольшую камеру, которая будет преобразовывать для мозга изображения в модели электростимуляции и отправлять их электродам. "Затем электроды будут активировать соответствующие клетки, и человек сможет видеть, возможно, проезжающую машину или пешехода, что и станет начальным этапом по возобновлению зрения", — заявил он и добавил, что верит в данную технологию и надеется, что она будет готова к испытаниям на людях к 2023 году. "Святой Грааль" исследованийИсследователи со всего мира рассматривают кору головного мозга как способ восстановления зрения. В этом году команда из испанского университета Мигеля Эрнандеса показала, что они могут использовать мозговые имплантаты для временного восстановления рудиментарного зрения у слепых пациентов.
Мрсик-Флогель, не участвовавший в исследовании, отметил, что команда из Амстердама прекрасно продемонстрировала то, что не только люди, но и другие приматы могут реагировать на сложные модели стимуляции в зрительной коре головного мозга таким же образом, как при просмотре нормальных форм. "Хоть мы и никогда не узнаем, что ощущает другое животное, заманчиво предположить, что электрическая стимуляция приведет к зрительному восприятию. Это преобразующее исследование дополняет растущее количество доказательств, которые связывают нервную активность и ощущения. Подобные исследования проложат путь для мозговых имлантатов, улучшающих функцию мозга, например, при потере периферического зрения или слуха", — подытожил он. | |
|
|
Комментариев нет.![]() |
|