Возможен ли пожизненный иммунитет к COVID-19: новые исследования

Возможен ли пожизненный иммунитет к COVID-19: новые исследования
Фото: из открытых источников
У тех, кто переболел COVID-19, начальный иммунный ответ успел «созреть» за срок от шести до двенадцати месяцев
Опубликованные практически одновременно два исследования американских иммунологов демонстрируют возможность долгосрочной и даже пожизненной защиты от заражения коронавирусом для тех, кто уже переболел, а потом вакцинировался. Об этом написало издание The New York Times.

Полученные данные могут помочь победить страх того, что защита от COVID-19 будет кратковременной, и опасения, что вакцинироваться надо будет постоянно, говорится в статье. 

Согласно исследованию Вашингтонского университета в Сент-Луисе, спустя почти год после выздоровления от COVID-19, перенесенного в легкой форме, в организме человека все еще остаются клетки памяти, позволяющие давать иммунный ответ на вероятное повторное заражение.

Руководитель исследования Али Эллебеди и его коллеги получили образцы костного мозга от 19 добровольцев примерно через семь месяцев после заражения COVID-19. 15 из 19 образцов содержали продуцирующие антитела клетки, нацеленные на коронавирус, так называемые В-клетки памяти. Через четыре месяца у пяти человек, сдавших второй образец костного мозга, обнаружили такое же количество В-клеток. Это позволило подтвердить теорию, что такие клетки могут сохраняться в течение десятилетий, выше срока средней продолжительности жизни, все время вырабатывая антитела.

При этом уровень антител в крови 77 легко переболевших добровольцев, которые приняли участие в эксперименте команды Эллебеди, быстро падал через четыре месяца после инфицирования и продолжал медленно снижаться в течение следующих месяцев.

Ранее ученые интерпретировали это как признак снижения иммунитета, но на самом деле это не так, пишет NYT. Если бы кровь содержала большое количество антител к каждому возбудителю, с которым когда-либо сталкивался организм, она быстро превратилась бы в «отстойник».

"Даже если вы переболели, это не значит, что вы получите супериммунный ответ", — сказал доктор Эллебеди.

Таким образом, добавил он, людям, перенесшим COVID-19, все равно необходима прививка.

Группа ученых во главе с доктором Михелом Нуссенцвейгом из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке сосредоточилась на характере изменения В-клеток памяти. Были проанализированы образцы крови 63 человек, перенесших COVID-19 примерно год назад, у подавляющего большинства из них были легкие симптомы болезни. 26 человек на момент исследования получили хотя бы одну дозу вакцины Moderna или Pfizer/BioNTech.

По данным исследования, так называемые нейтрализующие антитела, необходимые для противодействия повторному заражению коронавирусом, оставались в организме между шестым и двенадцатым месяцем после заболевания, тогда как менее важные антитела постепенно исчезали.

Поскольку В-клетки памяти продолжали эволюционировать, антитела, которые они производили, развивали способность нейтрализовать более широкую группу вариантов коронавируса. Однако нейтрализующая активность клеток у участников исследования, которые не были вакцинированы, оказалась ниже против всех известных штаммов вируса, особенно против мутации, обнаруженной в ЮАР.

Вакцинация значительно усилила уровень антител, утверждает команда Нуссенцвейга: прививки увеличили способность организма нейтрализовать коронавирус примерно в 50 раз.

Ожидания специалистов, что В-клетки памяти будут производить мощную реакцию на коронавирус, подтвердились, отмечает NYT. При этом иммунитет у людей, которые никогда не болели COVID-19 и были привиты, будет формироваться совсем не так, как у тех, кто ранее перенес инфекцию. Борьба с живым вирусом отличается от реакции на вирусный белок вакцины, подтвердили ученые.

У тех, кто переболел COVID-19, начальный иммунный ответ успел «созреть» за срок от шести до двенадцати месяцев, прежде чем получить усиление после прививки.

Главный итог работы команды Нуссенцвейга в том, что люди, которые выздоровели от COVID-19 и впоследствии были привиты, получают чрезвычайно высокий уровень защиты от новых вариантов болезни, то есть в дальнейшем им не нужно будет проходить ревакцинацию. «Люди, которые были инфицированы и привиты, действительно имеют мощную иммунную реакцию, масштабный набор антител, так как их организм продолжает продуцировать собственные антитела. Я надеюсь, что они будут работать долгое время», — сказал Нуссенцвейг.

В то же время людям, которые не болели COVID-19, но получили прививки, со временем, вполне вероятно, может понадобиться повторная вакцинация, так называемый booster. Последующие исследования призваны доказать это, подчеркнул иммунолог.
Добавил:skibairina 31.05.2021 в 09:29 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: исследования, иммунитет, COVID-19
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar