Всего одна мутация – и коронавирус летучих мышей научился заражать человека: исследование

Всего одна мутация – и коронавирус летучих мышей научился заражать человека: исследование
Фото: pixabay.com
Авторы провели лабораторные эксперименты с псевдовирусами и за счет различных способов анализа, включая электронную микроскопию
Всего лишь одна мутация позволяет вирусу RaTG13, неэффективному в заражении человека близкому родственнику коронавируса SARS-CoV-2, успешно инфицировать человеческие клетки и органоиды кишечника. К такому выводу пришли после экспериментов немецкие молекулярные биологи, препринт их исследования выложен на bioRxiv.

Наиболее вероятная гипотеза происхождения пандемического SARS-CoV-2 – "перескакивание" на людей из дикого резервуара в природе, вероятно, от летучих мышей. Разрушительный результат перехода на человека обуславливается способностью S-белка его "короны" использовать человеческий рецептор ACE2 для проникновения в клетки.

Хотя S-белок ближайшего родственного вируса летучих мышей, RaTG13, и демонстрирует высокое сходство с S-белком SARS-CoV-2, он не взаимодействует эффективно с человеческим рецептором ACE2.

Авторы провели лабораторные эксперименты с псевдовирусами и за счет различных способов анализа, включая электронную микроскопию, выяснили, что только лишь одна мутация в геноме SARS-CoV-2 (R403T↔T403R) значительно снизила инфицирование вирусом. Проведя обратную перестановку в этой точке генома RaTG13, ученые получили заразный для человека вариант этого вируса летучих мышей.
"Наши результаты показывают, что присутствие положительно заряженной аминокислоты в положении 403 в S-белке имеет решающее значение для эффективного использования человеческого ACE2. Это открытие может помочь предсказать зоонозный потенциал коронавирусов животных", – подчеркивают биологи важность своих результатов.
Добавил:skibairina 02.06.2021 в 23:50 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: мутация, летучие мыши, коронавирус, Исследование
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar