Эрозия почвы: особенности, виды и способы борьбы

Эрозия почвы: особенности, виды и способы борьбы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Природная либо естественная эрозия происходит постоянно.
Под действием влаги, воды и ветра верхний плодородный слой земли начинает постепенно разрушаться. По сути, происходит эрозия почвы под действием различных факторов. Если своевременно не предпринять меры, то это может негативно сказаться на урожае, на качестве растительности.

Основные виды эрозии

Профессионалы выделяют два основных вида:
  • Антропогенный.
  • Естественный.
Природная либо естественная эрозия происходит постоянно. Это приводит к образованию долин, оврагов, а также каньонов. Такие процессы протекают много веков, поэтому на качество и на состояние почвы такие геологические процессы особо не влияют. Что касается антропогенной эрозии, то она протекает довольно быстро. И исправить ситуацию в таком случае сложнее. Именно деятельность людей приводит к тому, что плодородный слой стремительно разрушается за одно-два столетия. Процесс естественной эрозии провоцируют такие факторы, как вода, а также ветер. Отдельно естественная эрозия разделена на несколько подвидов:
  • Плоскостная. Плодородный слой постепенно смывается потоком воды.
  • Линейная. Посредством сильного течения в почве начинает формироваться углубление. В результате, формируются рытвины, а также промоины.
  • Капельная. Разрушение плодородного слоя почвы происходит под действием капель дождя.
Ветровая эрозия чаще всего возникает на открытых участках, где практически отсутствует растительный покров. Антропогенную эрозию провоцируют непосредственно люди. Это происходит по причине того, что люди активно осуществляют вырубку лесов, осушают болота, а также разрабатывают участки под высадку сельскохозяйственных культур.
Эрозия почвы: особенности, виды и способы борьбы

Эффективные способы борьбы с эрозией

Основной способ – это высадка деревьев, определенного растительного покрова. Дополнительно нужно контролировать вырубку лесов, поскольку именно они препятствуют, как ветровой, так и водной эрозии. Растительные корни удерживают плодородный слой, а также способствуют насыщению грунта полезными веществами. Еще один важный шаг – это отказ от токсичных удобрений, которые могут негативно повлиять на состояние почвы. Более предпочтительный вариант – мульчирование. Разработанные под высадку сельскохозяйственных культур поля следует периодически удобрять и на год-два оставлять «в покое». Это поспособствует восстановлению плодородного слоя.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист ARDinform
07.11.2021 в 22:07 Рейтинг: 4.5 // 2
Теги: эрозия, почва, виды
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar