Фиктивный брак: что это, какие риски и последствия ожидают «супругов»

Фиктивный брак: что это, какие риски и последствия ожидают «супругов»
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Какие «подводные камни» могут быть у такого решения? Чем грозит фиктивный брак? Рассказывают специалисты Altexa.
Кто-то женится по взаимной любви, кто-то хочет быть любимым в браке, кто-то желает спастись от одиночества таким образом. Есть и те, для кого брак — простая формальность, и оба супруга прекрасно об этом знают. В Украине понятие фиктивного брака распространено не так сильно, как в США, Канаде или продвинутых европейских странах. Тем не менее, находятся те, кого интересует подобный способ заключения брака. Обычно причина решения заключается в желании получить гражданство, льготы от государственных или муниципальных служб. Фиктивным брак считается и в том случае, если целью стоит обогащение. В Украине как раз эта причина одна из самых распространенных.

И все-таки: какие подводные камни могут быть у такого решения? Чем грозит фиктивный брак? Рассказывают специалисты Altexa.

В чем заключаются риски фиктивного брака

Переживать насчет административной или уголовной ответственности в таком браке не придется. Но все равно есть определенные риски. Это:

1. Аннулирование вида на жительство

СБУ очень серьезно проверяет тех, кто обращается за ВНЖ. Если сотрудники заподозрят факт фиктивного брака, иностранцу могут отказать или отменить ранее подтвержденное разрешение.

2. Материальные риски

Всем известно, что купленное в браке имущество подлежит разделу. Даже если человек сам соглашается на фиктивный брак, вторая сторона может воспользоваться ситуацией для своей выгоды. К примеру, претендовать на наследство, подать на раздел имущества после развода, требовать алименты. Кстати, от подобных претензий сможет защитить брачное соглашение.

Как признать брак фиктивным

Фиктивный брак
Исключительно через суд. И при этом не помешают услуги адвоката: в Харькове, в Киеве, в Днепре — неважно. В любом городе судебное разбирательство проводится в соответствии с украинским законодательством, так что понимать нюансы очень даже нужно.

Для начала судебного производства потребуется подать заявление о признании брака фиктивным. Это делает или прокурор, или супруг, если он является обманутой стороной. Кстати, другие родственники не вправе требовать признания брака недействительным, даже в случае возникновения спора о наследстве.

Пример из судебной практики: умер мужчина, а наследниками усопшего по закону были жена и мать. Мать умершего оспорила брак сына в суде и заявила, что супруга не была намерена строить семью, знала о болезни мужа и жаждала только выгоды. При этом суд указал, что мать не может просить о признании брака фиктивным. В итоге жена усопшего получила положенное по закону наследство.

Для доказательства фиктивности брака необходимо подтвердить отсутствие намерений создавать семью (у обоих супругов или одного из них). В подобной практике лучше предоставлять конкретные доказательства. Это могут быть переписки, видеозаписи, свидетельские показания.  Доказать еще нужно и то, что супруги не поддерживают связь и не общаются. Или, например, один из них не участвует материально в жизни семьи или вообще фактически проживает с другим человеком.

Со всеми материалами на руках можно составлять иск и подавать его в суд.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
29.09.2021 в 18:57 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Фиктивный брак
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar