Как инфекция COVID-19 пробивает полную защиту вакцинированных: исследование из США

Как инфекция COVID-19 пробивает полную защиту вакцинированных: исследование из США
Фото: из открытых источников
Авторы отследили показатели 417 полностью иммунизированных мРНК-вакцинами сотрудников Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке.
Для полностью привитых от коронавируса мРНК-вакцинами риск последующего заражения "прорывной инфекцией" чрезвычайно низок. К такому выводу пришли американские исследователи в статье для New England Journal of Medicine.

Авторы отследили показатели 417 полностью иммунизированных мРНК-вакцинами сотрудников Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Лишь двое из этого количества заболели потом с легкими симптомами. Обе женщины заразились мутантными штаммами.

Симптомы появились у 51-летней женщины через 19 дней после второй дозы Moderna, а у 65-летней – через 36 дней после второй Pfizer-BioNTech.

"Весьма вероятно, что у обоих пациенток был эффективный иммунный ответ на вакцины. Остается вероятность, что пациент №1 заразилась до того, как вторая прививка дала полный эффект", – отметили авторы.

Между тем, ученые подчеркивают: болезнь из-за мутантного штамма может протекать с высокой вирусной нагрузкой, несмотря на высокие уровни нейтрализующих антител.

При этом они подчеркнули: такие случаи никоим образом не умаляют важности неотложных усилий, предпринимаемых по вакцинации населения, потому что ни одна вакцина не является на 100% эффективной в предотвращении симптомов.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США получено <6000 сообщений о инфекциях на >84 млн полностью вакцинированных. В CDC уточнили CNN, что "прорывные" случаи произошли у людей всех возрастов, но ~40% были у людей от 60 лет и старше, причем более распространены они у женщин; у 29% инфекция была бессимптомной.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
22.04.2021 в 22:31 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: COVID-19, Исследование, США
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar