Как обжаловать заключение судмедэкспертизы по результатам ДТП

Как обжаловать заключение судмедэкспертизы по результатам ДТП
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Пострадавший и виновник ДТП обладают правом ставить под сомнение результаты экспертизы. При этом недовольному требуется определиться с претензиями.
Обжалование результатов судебно-медицинской экспертизы проводится в стандартном порядке, как и при ведении любого уголовного процесса. При этом поставить их под сомнение будет сложно, потому что работа проводится только государственными организациями, в которых числятся исключительно высококвалифицированные врачи. Грамотный адвокат по ДТП может существенно упростить возникающие в этих случаях проблемы.

Цели исследований

Цели экспертизы заключаются в следующем:
  • Установить серьёзность травм пострадавшего.
  • Понять механизм нанесения повреждений.
  • Уточнить состояние потерпевшего до получения им травм.
  • В случае смертельного исхода объяснить его причину. Необходимо понять, смерть наступила в результате аварии или неправильно оказанной первой помощи.
Результаты исследований доводятся до виновника аварии и пострадавшего. Эти люди имеют право соглашаться с выводами или нет.

Признание экспертизы недействительной

В некоторых случаях результаты экспертизы признаются недействительными.

Происходит это при наличии следующих обстоятельств:
  1. Несоблюдение процессуальных норм в процессе проведения работы.
  2. Отсутствие правовых полномочий у работников.
  3. Предоставление ложных результатов.

Если хотя бы один из перечисленных пунктов будет не выполнен, есть основание назначать повторное исследование.

Иначе разворачиваются события в случае получения недопустимых доказательств. Под таким понятием понимаются сведения, полученные незаконным путём. В этом случае экспертиза теряет свою силу, и её данные уже не учитываются в процессе расследования. Только после нахождения новых фактов назначается новое исследование.

Проведение процедуры

обжаловать заключение судмедэкспертизы
Пострадавший и виновник ДТП обладают правом ставить под сомнение результаты экспертизы. При этом недовольному человеку требуется определиться со своими претензиями.

Сначала ему следует тщательно ознакомиться с выводами экспертов. Иногда требуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, способного разобраться в тонкостях дела. Затем готовится ходатайство в суд. В нём содержится просьба о проведении повторного исследования.

В документ включаются в следующие пункты:
  • Указываются причины, по которым экспертиза может быть поставлена под сомнение.
  • Конкретизируется своя позиция.
  • Звучит просьба о назначении новой экспертизы.
Оформленное ходатайство поступает в суд или лицу, проводящему расследование аварии. Никакие другие документы по жалобе на некачественную экспертизу, не принимаются. Адвокат по уголовным преступлениям (с его функциями можно ознакомиться на этом сайте) поможет грамотно составить документы и при заключении договора будет представлять интересы доверителя в суде.

Выразить недовольство результатами экспертизы можно и в устном порядке во время проведения судебного расследования. Проводится это после зачитывание со стороны судьи выводов экспертов. Все устные комментарии фиксируются в протоколе с целью дальнейшего разбирательства.

Следует помнить, что при совершении ДТП основная ответственность виновника состоит в нанесении ущерба людям, а не транспортному средству. По этой причине особое внимание уделяется качеству проведения экспертизы, поскольку от этого зависит степень наказания виновника.
Добавил:nomid 03.06.2021 в 18:22 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: адвокат, судмедэкспертиза, ДТП, юрист
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar