Как появляется стригущий лишай у собак и тяжело ли его лечить?

Как появляется стригущий лишай у собак и тяжело ли его лечить?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Чтобы стригущий лишай не стал причиной развития более тяжелых заболеваний, необходимо знать о том, какие существуют признаки
Одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний животных является стригущий лишай у собак поэтому если хозяин не обратится своевременно в ветеринарную клинику, у питомца могут развиться тяжелые осложнения, включая трихофитию, микоз, дерматомикоз и многие другие болезни.

Признаки стригущего лишая

Чтобы стригущий лишай не стал причиной развития более тяжелых заболеваний, необходимо знать о том, какие существуют признаки. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть собаку. Зачастую лишай проявляется на лапах, животе и морде питомца. Чем раньше выявлен патологический процесс, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение. Сначала собака начнет активно расчесывать кожу в определенном месте. В этом случае кожный покров меняет цвет, повышается температура, а само животное становится вялым и отказывается от приема пищи. Факторы, влияющие на развитие стригущего лишая:
  • сниженная иммунная система;
  • частые повреждения кожных покровов;
  • онкологические заболевания;
  • прием противовоспалительных лекарственных препаратов;
  • инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • молодой возраст собаки;
  • период лактации и беременность;
  • частые стрессы и неправильно построенный рацион питания.
Условно признаки классифицируются исходя из типа лишая. Для классического течения заболевания характерно поверхностное повреждение верхних слоев кожи с одновременным проявлением очагового облысения. Скрытая форма отличается отсутствием симптоматики и наличием небольших изменений в структуре волоса.
Как появляется стригущий лишай у собак и тяжело ли его лечить?

Лечение лишая у собак

Лечение стригущего лишая предполагает комплексный подход, длительность которого зависит от того, насколько заболевание запущено. Основные этапы, необходимые для эффективного и быстрого устранения патологического процесса:
  1. Диагностика.
  2. Локальное лечение.
  3. Применение лекарственных препаратов внутрь.
  4. Комплексная обработка среды.
Диагностические процедуры всегда проводятся в ветеринарной клинике. В этом случае применяется лампа Вуда или соскоба — эффективные методы выявления лишая. Также врачом собирается материал с поврежденного участка кожи с последующим микроскопическим исследованием. В некоторых случаях используется биопсия тканей. Локальное лечение предполагает прием специальных противогрибковых препараторов, которые назначаются исключительно врачом. Такие лекарственные средства представлены в виде растворов, мазей или шампуней.  Внутренние препараты используются в особо тяжелых случаях. Сюда относятся пробиотики, витаминные комплексы, антигистаминные, противогрибковые и антибактериальные средства. Также могут применяться модуляторы и стимуляторы иммунной системы животного.
Добавил:Nikolay 18.07.2021 в 00:57 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: лечение, собаки, стригущий лишай
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar