Как правильно оформлять отпуск

Как правильно оформлять отпуск
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Работник обязан оговаривать период своего отпуска с начальством, чтобы временное прерывание рабочего процесса не навредило предприятию.
Каждый работник обязан строго оговаривать период своего отпуска с начальством, чтобы временное (даже установленное по закону) прерывание рабочего процесса не навредило предприятию. Это правило в особенности важно для микропредприятий, где каждый работник является буквально незаменимым, потому что совмещает в своем лице несколько должностей и даже отделов по широте выполняемых функций. Поэтому для нормализации процесса помимо документов федерального уровня работа сотрудников может регулироваться на «этапе» локальных актов предприятия.

Перед тем, как отравиться на отдых, работник должен написать заявление на отпуск — не важно, относится ли отпуск к категории оплачиваемых или нет. Без заявления работника не будет сформирован приказ на отпуск, который подпишет руководитель предприятия и на основании которого бухгалтерия сможет начислять соответствующие выплаты.
заявление на отпуск
Заявление необходимо подавать за две недели до даты предполагаемого ухода на отдых (периоды отпуска должны совпадать с графиком отпусков). В неоплачиваемый отпуск в экстренных ситуациях можно выйти в срочном порядке — буквально на следующий рабочий день после подачи заявления.

Работнику, чтобы пойти в отпуск, нужно только придерживаться графика и написать заявление, работодателю же приходится заниматься обработкой всей кадровой и финансовой документации. В крупных организациях работой с такими документами занимаются целые отделы, на небольших предприятиях подготавливать бумаги по отпускам может бухгалтер или специалист кадровой службы.
 
отпуск без оплаты

Первым делом работодатель (через отдел кадров, канцелярию или даже секретаря) должен составить положение об отпусках. Такой документ необходим, если предприятие захочет, например, начислять отпускные раньше или увеличивать длительность отпусков.

Для справки: стандартный отпуск по ТК РФ равен 28 дням в году, для сотрудников младше 18 лет он продлевается до 31 дня. Если же предприятие планирует предоставлять отдых только по Трудовом кодексу, на составлении положения можно «сэкономить», однако организация сама не сможет подстраховаться в случае форс-мажоров.

Затем нужно переходить к упорядочиванию графика отпусков. В этом графике четко описывается период, в который положен отдых тому или иному сотруднику. От необходимости составлять график отпусков освобождены только микропредприятия. Если сотрудник забыл о времени отпуска по графику, работодатель обязан вручить уведомление об отпуске не позже, чем за 2 недели до его начала. На основании уведомления работник уже должен подготовить заявление.

Финишная прямая со стороны работодателя — оформить приказ на отпуск, сформировать записку-расчет и начислить сотруднику отпускные. На приказе должны стоять подписи руководителя предприятия и работника, а в записке-расчете расписывается специалист отдела кадров и бухгалтер, осуществивший расчет начислений.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
26.10.2021 в 11:40 Рейтинг: 5.0 // 1
Теги: отпуск, работа
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar