Либерика — самый редкий сорт кофе

Либерика — самый редкий сорт кофе
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Либерика обладает уникальным вкусовым профилем. У ее зерна более горький вкус, чем у всем известной арабики или робусты.
В мире преобладают два основных вида кофе — арабика и робуста. Кофе, который чаще всего предлагается в магазинах, представляет собой смесь этих двух типов. Однако есть несколько менее известных. Их выращивают на нескольких небольших плантациях, а объемы производства настолько незначительны, что они не могут быть коммерчески успешными. К одному из них относится кофе либерика.

Сорт, обнаруженный в 19 веке недалеко от экватора, сегодня более популярен в Малайзии и на Филиппинах. Его большим преимуществом является невысокая цена и насыщенность. Это кофе, вызывающий массу эмоций. Многие считают его менее ценным, чем другой арабика и робуста. Другие, напротив, ценят качество выше. Сейчас кофе либерика возвращается на мировые рынки. Такой кофе можно приготовить в кофемашине для кафе без особого труда.
сорта кофе
Этот вид впечатляет больше других. Высота кустов достигает 9 метров, а плоды крупнее, чем у арабики. Это красивое, долгоживущее растение очень сильное, богато плодами, производящих в два раза больше, чем арабика и робуста.

Откуда взялась либерика?

Это сорт кофе, семена которого были завезены на Филиппины в 1800 году, во время испанской колониальной эпохи, и посажены в Липе в регионе Калабарзон. В конце 19 века — это растение также было завезено в Индонезию, чтобы заменить деревья арабики, поврежденные болезнью кофейной ржавчины.

Сегодня большинство кофейных деревьев растет в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, а также в Западной Африке и Индии. Места много, но плантации немногочисленны и малы, поэтому на либерику приходится только 1% кофе, продаваемого в мире.

Либерика — это исчезающий сорт кофе, который снова выходит на рынок и продвигается, чтобы предотвратить полное прекращение его выращивания.

Кофе из зерен Liberica

О кофе судят по его аромату, вкусу, послевкусию, кислотности и ряду других критериев. Все эти характеристики различаются в зависимости от степени прожарки и, самое главное, от самих зерен. Арабика известна своим нежным вкусом и сладким ароматом, тогда как Робуста более горькая и землистая с древесным привкусом.

Либерика обладает уникальным вкусовым профилем. У ее зерна более горький вкус, чем у всем известной арабики или робусты. В нем чувствуется шоколадно-ягодная сладость с оттенками цветов и специй. Первый привкус горького ореха, за которым следует темный шоколад с легким дымным аккордом. В конце появляется кислинка и смешивается с шоколадом. Послевкусие стойкое и сохраняет сладкие нотки темного шоколада.

Этот вид рекомендуется в первую очередь для приготовления легких, десертных кофейных напитков и капучино.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
07.01.2022 в 13:30 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: кофе, Liberica, Либерика
Комментариев нет. Будь первым!
avatar