Натяжной потолок в зал

Натяжной потолок в зал
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье рассказываем обо всех особенностях и преимуществах натяжного потолка для гостиной и зала.
Лицом дома можно назвать гостиную. Этой главной и самой просторной комнате хозяева придают особую торжественность, изысканность. А еще гостиная должна быть уютной, комфортной для жильцов. Ведь тут собираются все члены семьи, здесь принимают гостей, делают много полезных вещей и просто отдыхают.

Как совместить все эти функции в одном помещении? Только четким продумыванием интерьера. И очень важно, чтобы все детали, а тем более такие, как потолок, были к месту. Сегодня говорим о том, как сделать натяжной потолок в зал. Почему натяжной? Да потому, что сегодня нет альтернативы этому покрытию по сочетанию красоты, практичности и доступности по цене.
натяжной потолок

Плюсы натяжных потолков

Популярность натяжных конструкций объясняется просто: идеально ровный потолок любого дизайна можно сделать за пару часов или, в крайнем случае, пару дней. Стоить такая конструкция будет относительно недорого, если сравнивать, скажем, с прочими видами отделки. А служит полотно долго, не теряя привлекательности. Ну и, конечно, огромный плюс с точки зрения хозяек — содержать в порядке такой потолок просто, а красить и белить не надо вовсе.

Да, чуть не забыли: этот потолок можно делать любого размера, и даже если площадь комнаты огромна, современные технологии монтажа конструкции и изготовления полотна позволяют делать места соединений и стыков практически незаметными глазу.

Сколько уровней делать?

Особенность технологии в том, что с натяжными потолками можно делать что хочешь. Можно натянуть простое полотно, которое не отличить по виду от обычной оштукатуренной поверхности. А можно соорудить сложную загогулину в виде двух-, даже трех и более уровней с криволинейными линиями, вогнутостями и выпуклостями. Ведь легкий и прочный профиль (основу конструкции) можно гнуть и соединять как угодно.

Увидев такие возможности, многие еще недавно делали уровни по максимуму. Благо, что площадь гостиной все же позволяет, чего не скажешь о нашей высоте потолков в квартире.

Но сегодня тенденции моды таковы, что в тренде простота и функциональность. Поэтому в настоящее время натяжные потолки делают в несколько уровней действительно там, где это необходимо:
  • в очень высоких залах, где требуется визуально опустить высоту стен;
  • в гостиных, где по потолку идут коммуникации или есть дефекты черновой конструкции, не подлежащие выравниванию (перепады высот, рытвины, выступы и пр.);
  • в гостиных, где в одной комнате нужно выделить несколько функциональных зон;
  • в особых интерьерных решениях. Где появление двухуровневых потолков оправданно.
натяжной потолок

Выбор типа полотна

Для гостиной подходят любые полотна.

По типу изготовления полотна

Разделяют тканевые и пленочные основы. Ткань отличается большей плотностью и потому более надежной прочностью. Не нуждается в разогреве при установке и не боится низких температур. Для гостиной хороша тем, что имеет интересную фактуру, выработку, которая выглядит очень достойно, дорого, привлекательно. И хотя тканевое полотно дорого стоит, многие не скупятся и для зала выбирают именно эту основу.

Пленка более дешевая, чем ткань, хотя среди пленочных есть более дорогие и относительно доступные по цене полотна. Пленка натягивается с нагревом, не переносит низких температур и может прорваться, если ее тронуть ножом или чем-то острым.

При всем прочем полотно очень неплохое, а некоторые виды пленки визуально схожи с тканью. Для гостиной их выбирают даже чаще, чем ткань. В первую очередь за дешевизну и разнообразие цветов и фактур.

По фактуре полотна

Ткань бывает только матовой, а пленка — глянцевой, сатиновой и матовой. Все виды используются в гостиной, но чаще всего заказчики выбирают если не ткань, то глянец — он стоит дешевле, а выглядит очень броско и эффектно. Впрочем, популярен и сатин — нежный отблеск придает шарма, но выглядит изысканно и аккуратно. Матовые же полотна выбирают любители классики.

По наличию шва

Бесшовные полотна могут достигать ширины 5 метров. Но в гостиных часто устанавливают сварные основы, состоящие из двух кусков. Современные технологи сварки делают место соединения почти незаметными.
натяжной потолок

Необычные конструкции

Гостиная — лучшее место для интересных идей. Большая площадь позволяет экспериментировать с технологиями. И вот уже на суд покупателя выставляются дизайн-проекты со сложными конструкциями, с линейным геометрическим дизайном освещения, с необычным полотном (с фотопечатью, в том числе двусторонней, с перфорацией и пр.).

Освещению в гостиной придается особое значение. В натяжных конструкциях возводятся целые системы освещения, которые и красивы, и функциональны.

Так, например, популярный натяжной потолок «Звездное небо» не только служит оригинальным оформлением всей комнаты, но и дает дополнительный свет.

В заключение

Дизайн натяжного потолка для зала — увлекательное дело. Правильно продуманный потолок прослужит долго, будет приносить радость, комфорт и удовольствие в течение многих лет.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
28.10.2021 в 12:21 Рейтинг: 5.0 // 1
Теги: натяжной потолок
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar