Перекрыт канал контрабанды янтаря в ОАЭ

Перекрыт канал контрабанды янтаря в ОАЭ
Фото: dpsu.gov.ua
Янтарь нелегально переправляли в Польшу, а оттуда в ОАЭ, где сбывали.
Правоохранители ликвидировали нелегальный канал переправки янтаря за границу и провели масштабные обыски у 10 фигурантов - жителей Волынской и Ривненской областей. Было изъято 300 килограмм янтаря, сообщает пресс-служба ГПСУ.

Было проведено 16 обысков по месту жительства и в транспортных средствах лиц, причастных к преступной деятельности по обработке и сбыта янтаря.

"Во время обысков правоохранители ликвидировали три подпольных цеха для обработки камней, которые злоумышленники оборудовали в Ковеле и Луцке. В помещениях обнаружено и изъято около 300 кг обработанного и необработанного янтаря различной фракции, готовые изделия из камня, станки для ручной обработки и переработки, дополнительное оборудование, кроме этого, пистолет и денежные средства", - говорится в сообщении.

Примерная стоимость драгоценных камней и изъятого оборудования - около одного миллиона гривен.

Следствие становило, что создал преступную группу и наладил контрабанду янтаря-сырца 34-летний житель Ковеля. Кроме него в схеме участвовали еще девять человек, жители Волынской и Ровенской областей.

Злоумышленники покупали камни и осуществляли его переработку в оборудованных цехах. Готовые изделия вне таможенного контроля переправляли в Республику Польша, оттуда "товар" попадал в Объединенные Арабские Эмираты, где его и сбывали.
Денежные средства, полученные незаконным путем, фигуранты самостоятельно перевозили в Украину, подчеркнули в ГПСУ.

Открыто уголовное производство. Решается вопрос о наложении ареста на изъятое имущество и проведения необходимых экспертиз. Всем участникам преступной группы объявят о подозрении по ч. 2 ст. 240-1 (Незаконная добыча, сбыт, приобретение, передача, пересылка, перевозка, переработка янтаря) УК Украины.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
24.07.2021 в 20:44 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Контрабанда, ОАЭ, Янтарь
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar