Подбор фотогальванических элементов для дома

Подбор фотогальванических элементов для дома
Иллюстрация / Фото: alteco.in.ua
Сейчас энергия из солнечных панелей используется для питания бытовых электроприборов, а ее избыток для перепродажи в сеть.
Фотоэлемент представляет собой полупроводниковый элемент, в котором энергия светового излучения преобразуется в электричество. Такой процесс называется фотоэлектрическим явлением. Она заключается в том, что свет, падающий на полупроводниковый разъем, приводит к образованию электронных пар.

Первый имеет отрицательный заряд, а второй положительного заряда. Электроны перемещаются в область n, а отверстия — в область p. Результатом этого движения зарядов является создание разности потенциалов, т.е. электрического тока.

Из чего состоят фотогальванические элементы?

Обычно кремний. Напряжение на одном элементе составляет всего около 0,5 В. Для получения соответственно более высокого полезного значения, они объединяются последовательно. Вот как вы получаете так называемые солнечные батареи. Количество фотоэлементов и способ их подключения зависит, конечно же, от предполагаемого использования батареи.

Какие аналогии с солнечными установками вы имели в виду? Конечно, я не говорю, что источником энергии в обоих случаях является солнце.

Например, что фотоэлементы не дают одинакового количества энергии летом и зимой. Количество энергии и интенсивность принимаемого электрического тока в случае фотоэлементов тем выше, чем ярче светит солнце. Таким образом, оба устройства в равной степени зависят от солнечной радиации. Что касается фотоэлектрических установок, то эффективность преобразования солнечной энергии в электричество колеблется от нескольких до более чем 20%, в зависимости от структуры элементов. Однако их цены также различаются, поэтому лучше всего конвертировать их в электроэнергию (руб./кВт).

Следует также отметить, что панели генерируют постоянный ток, а подавляющее большинство бытовых приборов питаются переменным током. Поэтому его необходимо обрабатывать, что требует использования инвертора, также называемого инвертором.

Почему электричество, потребляемое в солнечные дни, не может храниться в батареях?

Теоретически это возможно, но дорого и непрактично. Для того, чтобы аккумулировать достаточно энергии, батареи должны быть огромными по размеру. Кроме того, они имеют ограниченный срок службы. Однако работа над их совершенствованием продолжается, и я думаю, что их эффективность и долговечность не вызовут никаких проблем лишь через некоторое время. И тогда многие области ждут революции — не только строительная отрасль, но и, например, автомобилестроение.

В настоящее время энергия по-прежнему используется для питания бытовых электроприборов, а ее избыток — для электроснабжения нагревателей и подготовки горячей воды. Другой вариант — перепродажа в сеть.

Применима ли аналогия с солнечными коллекторами и к установке солнечных батарей?

Да, правила сборки схожи. Самое главное — правильно выставлять панели, там, где солнце светит дольше всего. Они могут находиться на большом расстоянии от дома, так как в таком виде монтажа кабели могут быть длинными и свободно прокладываться. Чтобы избежать больших потерь энергии, просто увеличьте их поперечное сечение. Тоже самое относится и к углу наклона. Наиболее выгодным является угол около 35°.

Хотя некоторые крупные установки оснащены современными системами, позволяющими фотоэлектрическим панелям автоматически приспосабливаться к солнцу, не рекомендуется такое решение для небольших домашних установок. Не только из-за увеличения затрат, но и потому, что они являются механическими, потенциально ненадежными и требуют профессионального обслуживания.

Установка солнечной станции https://alteco.in.ua/technology/solar-energy/kak-pravilno-ustanovit-solnechnuyu-stantsiyu обычно занимает гораздо больше места на крыше, чем монтаж коллекторов. 10 типичных панелей обеспечивают максимальную мощность до 2,5 кВт.
монтаж солнечных батарей

Что входит в комплект фотоэлектрической установки в дополнение к панелям?

Для завершения установки необходимо использовать вышеупомянутый инвертор, задачей которого является преобразование тока, полученного от элементов постоянного тока в элементы переменного тока, питающие бытовую технику.

Кроме того, имеется необходимая проводка и защитное снаряжение. В системе, когда мы подключены к сети и продаем к ней электроэнергию, также необходимо иметь специальный счетчик и защиту, чтобы в выключенном состоянии, например, в связи с ремонтом сети, не было напряжения от нашей установки. В конце концов, это было бы угрозой для людей, работающих с ним.

Сколько стоит установка фотогальванических элементов?

Цены на фотогальванические элементы резко упали в последние годы, но нам еще предстоит подготовиться к значительным затратам. В конечном итоге за 1 кВт установленной мощности мы заплатим 66-90 долларов., т.е. при типичной установке 4 кВт приходится учитывать расходы в размере 500 долларов.

Солнечные коллекторы и фотогальванические элементы

Принимая решение о солнечной или фотоэлектрической установке, стоит проверить, не предусматривает ли коммунальное хозяйство софинансирование такого рода инвестиций.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
16.08.2021 в 18:42 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: солнечные батареи, фотогальванические элементы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar