Процедура оценки участка земли: когда и зачем она нужна?

Процедура оценки участка земли: когда и зачем она нужна?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Соблюдается обязательный порядок и протокол проведения экспертной оценки объектов движимого и недвижимого имущества.
Для начала, нужно понять, что вообще представляет собой оценка земли. Как понятно из названия процедуры, это в первую очередь оценка – отражение стоимости и ценности объекта. Существует много фирм, занимающихся данной процедурой, как пример оценка участка земли от www.ukr-expert.com.ua, со специализацией на оценке земли. Рядовой гражданин часто может столкнуться с необходимостью подобной экспертизы. Так что же это за услуга, для чего она нужна и каких видов бывает?

Суть экспертной оценки

Эксперты-оценщики грамотно и научно обоснованно устанавливают оценочную стоимость земельных участков. В этой сфере работают настоящие профессионалы своего дела. Это нужно для того, чтобы стали доступны и возможны дальнейшие операции с данными участками.

Виды оценки земельных участков

Для оценивания используются три основные сути стоимости объекта:
  • Рыночная.
  • Кадастровая.
  • Инвестиционная.
Внимание уделяется стоимости в денежном эквиваленте, разрешению на использование, целевому назначению и обоснованности прав у кого-либо, кроме владельца. Рыночная стоимость может меняться и зависит от каждого из параметров, указанных выше. Денежный эквивалент указывается в оценочном отчёте стоимости. Инвестиционная определяется для конкретного приобретателя, а кадастровая устанавливается только лишь после проведения глубокой государственной оценки. Это важно запомнить.

Этапы оценивания

Соблюдается обязательный порядок и протокол проведения экспертной оценки объектов движимого и недвижимого имущества, к которым относятся и земельные участки. Он включает в себя:
  • Обследование земельного участка.
  • Изучение рыночной ситуации.
  • Определение конкретного вида стоимости.
  • Сбор и анализ данных, необходимых для адекватной, независимой оценки.
  • Определение вида использования участка.
  • Выбор и обоснование методики.
  • Формулирование вывода.
  • Создание и предоставление отчета по оценке земельного участка.
Следует заметить, что при определении вида использования участка, его наиболее перспективное целевое назначение необязательно должно совпадать с видом использования, применяемые в данный момент. Совокупность данных этапов являет собой суть оценки земли. Важно, чтобы экспертиза была независимой и объективной.
Процедура оценки участка земли: когда и зачем она нужна?

Когда необходима оценка

Экспертная, независимая оценка стоимости земельного участка нужна в следующих случаях:
  • Купле-продажа участка.
  • Инвестирование.
  • Получение кредита под залог участка.
  • Продажа по процедуре банкротства.
  • Определение доли в совместной собственности.
  • Изъятие земель под государственные нужды.
  • Обращение на взыскание залогового имущества.
  • Уменьшение налоговых расходов в связи со снижением кадастровой стоимости.
  • Осуществление раздела имущества при бракоразводнном процессе.
Вот простые примеры необходимости проведения экспертной оценки: Двое братьев унаследовали участок земли после смерти родителей. Оба живут в городе, а участок находится в сельской местности. За невозможностью использовать его, принято решение о продаже. При этом встал вопрос о том, сколько просить денег за данный участок. Оценщики определят рыночную стоимость и помогут определить долю каждого из братьев, чтоб продажа была максимально выгодной и адекватной Начинающий предприниматель расширяет свой бизнес, и нужны средства для финансирования. В собственности у него имеется участок земли, который предприниматель решает оформить в залог для получения денежного кредита. Без отчёта экспертной организации банк не вправе рассматривать заявку на получение кредита. Даже при обычной продаже своего участка, например, соседям, необходимо сначала узнать его рыночную стоимость.

Также отчёты по оценке земли предоставляются в судебных слушаниях, разрешающих споры касательно данного участка. Если на земельном участке располагается недвижимость, то ее оценка будет бесплатной. Она уже включена в стоимость услуги оценки земельного участка. Таких примеров можно привести очень много, главное понять суть процедуры оценивания. Данная статья несёт информационный, ознакомительный смысл. Описанные вопросы являются базовыми, но существует много нюансов, зависящих от конкретной организации, проводящей оценку, от ситуации в регионе и т.д. Поэтому за более подробной информацией нужно обращаться и уточнять её непосредственно в оценочную организацию.
Добавил:Nikolay 11.04.2021 в 13:51 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Участок, Земля, оценка
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar