ПСЖ больше нечего предложить Мбаппе. Ему пора уходить

ПСЖ больше нечего предложить Мбаппе. Ему пора уходить
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Роналду и Месси в его возрасте о таком могли только мечтать.
Лучший тинэйджер мирового футбола перерос ПСЖ и готов к следующему шагу в своей карьере. Килиан Мбаппе ворвался в большой футбол кометой. В 17 лет он стал лидером атак Монако, в 18 – дошел до полуфинала Лиги чемпионов и был продан в ПСЖ за 180 млн евро, в 19 – выиграл чемпионат мира, став лучшим игроком финала. Роналду и Месси в его возрасте о таком могли только мечтать.

Сегодня Килиану только 20, но его карьера развивается так стремительно, что мы уже сейчас вправе ждать от него нового шага. Доселе Мбаппе не задерживался подолгу на одном уровне – отец (к слову, футбольный тренер по специальности) даже забирал его из Клерфонтена, чтобы Килиан поскорее проявил себя в профессиональном клубе. Та же история повторилась и в Монако: после полугодичной феерии последовал переход в более сильный ПСЖ.
Тогда казалось, что Париж сможет утолить амбиции перспективного юноши. Но прошло полтора года, и в этом уже возникли огромные сомнения.

Фактор Лиги чемпионов

Начнем с очевидного: ПСЖ который год подряд доказал свою беспомощность в Лиге чемпионов. Можно сколько угодно пенять на невезение и неоднозначные решения судей, но факт остается фактом – дальше прошел обескровленный, неопытный, но очень боевитый Манчестер Юнайтед.

После сенсационной победы в Париже Уле-Гуннар Сульшер в интервью своему бывшему одноклубнику Гари Невиллу сказал, мол, мы с тобой переживали великие моменты в ЛЧ, и я делаю все, чтобы у моих ребят тоже они были. Настоящих победителей нельзя воспитать поражениями, и Сульшер это прекрасно понимает. Скотт Мактоминей, Андреас Перейра, Люк Шоу и другие молодые манкунианцы в тот вечер стали намного сильнее.

А вот игроки ПСЖ после вылета наоборот получили мощный удар по ментальности. Как ни крути, а регулярные поражения в решающих матчах приводят к потере уверенности в своих силах, а ПСЖ провалил, на секундочку, седьмую ЛЧ подряд. Бесследно пройти такое не может.
Мбаппе, если он собирается достичь вершин, нельзя пропитываться пораженческим духом, который царит в раздевалке ПСЖ каждую весну. И доверять словам руководителей, мол, в следующий раз будет по-другому тоже нельзя. Аль-Хелаифи каждый новый сезон нарекает «сезоном ПСЖ», но ему постоянно чего-то не хватает.

Когда семь лет назад с Анчелотти парижская команда уверенно выходила из группы, а дальше бесславно сливалась, это списывали на незавершенность проекта. Но сегодня воз и ныне там. Меняются только фамилии, а суть остается прежней. К примеру, при Блане у парижан была сильная защита и цепкие хавбеки, но не хватало звезд в атаке; потом пришел Эмери, ему подписали Мбаппе и Неймара, но вдруг образовалась дыра в опорной зоне; теперь вот еще и с вратарем неясно, что делать: 41-летний Буффон допустил ошибку в ключевой момент ЛЧ, а доверия к Альфонсу Ареоля у Тухеля нет.

Фактор чемпионата

Кто-то возразит, мол, есть же еще чемпионат Франции, где ПСЖ никакой не лузер, а самый настоящий гранд и триумфатор всего, что только бывает.

Возразить тут нечего: действительно, в Лиге 1 у ПСЖ нет конкурентов. Но называть это поводом оставаться в Париже язык не поворачивается, ведь отсутствие борьбы за чемпионство – показатель уровня турнира.

Вы только вдумайтесь: после 31 тура ПСЖ опережает идущий на втором месте Лилль на 20 очков. На третьем месте укрепился Лион – он отстает на 25, на четвертом – Сент-Этьенн (31). Потенциальные участники Лиги Европы – Реймс, Ницца и Монпелье – набрали почти вдвое меньше очков, чем фаворит!

Есть сразу несколько причин, почему так происходит. Прежде всего, Лигу 1 за последние годы покинуло слишком много сильных игроков. Один только Монако за последние восемь лет продал футболистов на 950 млн евро. Богатые клубы полностью раскупили симпатичную Ниццу, символ Тулузы Виссам Бен Йеддер зажигает в Севилье, и никто уже и не помнит, что Нголо Канте блистал в Кане, а Бенжамен Павар начинал в Лилле.

Сегодня в Лиге 1 не спешат продавать лидеров только ПСЖ и Лион. Причем у Ткачей из-за этого уже наметились проблемы: команда проиграла три последних матчах, поскольку ее лидеры ходят пешком, через прессу требуя трансфер. И нет у мсье Ола управы ни на Фекира, ни на Депая.

Печальная картина, не правда ли? Так вот, именно такой турнир из года в год выигрывает ПСЖ. Скорее всего, оформят парижане новый титул и сегодня. Тот факт, что играть им придется на поле второй команды сезона – Лилля – их вряд ли остановит. Тем более, что и Доги после неплохого старта сезона понемногу подседают физически – сказывается короткая скамейка.

Если все пройдет гладко, то для 20-летнего Мбаппе это будет уже третье чемпионство кряду. Причем если в прошлом сезоне он был элитной вспомогательной силой, то в этот раз он проявил себя в роли главной звезды. Неймар пребывает вне игры с 20 января, Кавани – с 10 февраля, но на результатах ПСЖ это не отразилось, ведь в 16 последних матчах Килиан наколотил 11 голов и сделал три голевых передачи, являясь единственным конкурентом Лео Месси в борьбе за Золотую бутсу.

Получается, за три года Мбаппе выиграл Лигу 1 сперва как джокер, затем год исполнял классического вингера, и вот наконец дорос до статуса главной звезды чемпионата. Выше во Франции уже просто некуда – дальше только бег по кругу. Ну разве что на ворота еще можно стать от скуки.

Фактор Переса

Ну и еще немаловажный момент. До сих пор Мбаппе был примером для подражания не только на поле. Франция умилялась, как он уже будучи звездой Монако, рассказывал, как мать отвозит его на тренировку и помогает делать уроки. Еще больше Килиан шокировал общественность, когда отдал на благотворительность призовые за чемпионат мира и отказался рекламировать десятки мировых брендов, «чтобы остаться человеком, а не билбордом».
В общем, в лице Мбаппе футбол обрел, возможно, самую умную и правильную звезду последних лет. И это еще одна причина, почему ему нужно уйти из ПСЖ.
Только в марте Килиан дважды нагло симулировал в штрафной соперников. Его количество желтых карточек тоже выросло вдвое со времен выступлений за Монако, а в матче чемпионата с Нимом Мбаппе вообще получил прямую красную за удар соперника, который за секунду до этого грубовато пошел в подкат.

Отец Мбаппе считает это следствием влияния Неймара и ограничивает общение с бразильцем. Но еще более эффективным решением был бы уход Килиана в клуб с традициями, где бы поощрялись не издевательские финты, а уважение к сопернику.

И хотя многие скажут, что уход Мбаппе по окончании сезона невозможен, что боссы ПСЖ его ни за что не отпустят, мы рискнем с этим не согласиться. Во-первых, у клуба слишком мало пространства для маневра из-за своеобразного потолка трат, установленного инспекторами УЕФА в ходе расследований по соблюдению ФФП. Ну а во-вторых, никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит недооценивать Флорентино Переса.

 
Добавил:ardelaninform 15.04.2019 в 16:52 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Франция, футбол
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar