Различные элементы ирригационной системы

Различные элементы ирригационной системы
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Для создания проекта ирригации необходим план участка, на котором отмечается точка забора воды, растительность и различные объекты.

На выбор: всплывающие дождеватели, микродождеватели, капельные линии

Различные виды садовых растений орошаются с помощью различных элементов, выделяющих воду. Статические, вращающиеся или осциллирующие всплывающие дождеватели идеально подходят для газонов, поскольку они не мешают работе газонокосилки. Установленные под землей, они выдвигаются только под давлением воды. Однако необходимо следить за тем, чтобы не повредить их во время аэрации дерна.

Дождеватели имеют определенный радиус и регулируемый угол полива. Спринклеры следует располагать так, чтобы они не забрызгивали стены и дорожки. Расстояние между ними должно составлять примерно половину диаметра их ареала, иначе площадь будет орошаться неравномерно. Статические и подвижные спринклеры не должны устанавливаться на одном участке.

Для цветников, каменистых садов и огородов микроспринклеры просто необходимы. Их головки закреплены на колышках и благодаря специальным клапанам создают туман. Устройства размещаются рядом с землей, поэтому они подходят для растений, которые не любят, когда их поливают сверху. Такой способ выброса воды обеспечивает очень эффективный полив.

На клумбах, вдоль живых изгородей и на узких участках лучше всего использовать капельное орошение с помощью полиэтиленовых труб с отверстиями для просачивания воды. Их укладывают на землю и покрывают слоем коры.

Нужно только следить за тем, чтобы не повредить скрытые трубы во время работы в саду. Вода поступает прямо к корням, не смачивая листья. Линии капельного орошения выпускаются с различной скоростью потока воды, поэтому вы можете выбрать трубу, соответствующую потребностям вашего растения.

Как насчет того, чтобы самостоятельно установить автоматическую систему полива?

система автополива
Лучше всего обратиться за профессиональной помощью. Проектирование и установку системы автоматического полива обычно заказывают в специализированной компании — это стоит сделать, особенно если участок большой и поливать нужно разные группы растений с разными требованиями (газон, клумбы, группы кустарников и т.д.).

Система автоматического полива растений установленная профессионалами означает гарантию на работу системы. Так называемые системы "сделай сам", в которых контроллер установлен непосредственно на клапане (а не в здании), подходят только для небольших садов с 1-2 участками.

Для создания проекта ирригации необходим план участка, на котором отмечается точка забора воды, растительность и различные объекты (здания, мощение — все, что может помешать трубопроводу или поливу растений). Проект должен содержать информацию о диаметре труб и типе спринклеров (тип, радиус охвата и т.д.). Также указывается количество и диапазон секций.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ARDinform
16.12.2021 в 17:34 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: ирригация, автополив, система автоматического полива раст, ирригационная система
Комментариев нет. Будь первым!
avatar