Щавелевая кислота: использование и особенности

Щавелевая кислота: использование и особенности
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Данное химическое вещество – это сильнодействующая органическая кислота, которая поддается плавке при температуре – 189,5 0С.
Щавелевая кислота является двухосновной предельной карбоновой кислотой, представляющей собой органическое соединение, растворяемое в воде, не полностью – диэтиловом эфире и этаноле, не растворяется в бензене, трихлорметане, нефтяном эфире. Данное химическое вещество, которое можно приобрести на https://megachem.com.ua/shavelevaya-kislota.html – это сильнодействующая органическая кислота, которая поддается плавке при температуре – 189,5°С.

Где используется щавелевая кислота

Наряду с другими кислотами, этавдиовая за счет своих особенных характеристик используется в таких сферах промышленности:
  • химическая (в производстве пластика, красителей, чернил, пиротехнических изделий);
  • металлургическая (для очищения железа от ржавчины, окисей, накипи);
  • легкая промышленность (вещество, которым протравливают при окрашивании шелка и шерсти);
  • разведение пчел (для их обрабатывания);
  • производство бытовой химии (из нее состоят многие моющие вещества и порошки, выполняет роль отбеливателя и дезинфектора);
  • аналитическая химия (осаждение редкоземельных элементов);
  • микроскопия (для отбеливания срезов);
  • косметология (при отбеливании веснушек);
  • медицина и фармакология;
  • деревообработка.

Значение этавдиовой кислоты в жизни человека

Это химическое вещество является переходным в организме, оно отводиться с мочой, наряду с кальциевыми солями. Если нарушается минеральный обмен, то соли этого реактива участвуют в появлении камней в мочевике и почках. Это органическое вещество содержится в сырых овощах и очень положительно влияет на здоровье. Оно с легкостью взаимодействует с кальцием и помогает в его усвоении. Влияние этавдиовой кислоты в вареных овощах – отрицательное, поскольку она делается неорганической. Из-за чего происходит связывание кальция, и в итоге – недостаток его в костной ткани, что приводит к ее поражению.
Щавелевая кислота: использование и особенности

Меры безопасности

Поскольку это легковоспламеняющееся, высокотоксичное и ядовитое химическое вещество, из-за этого работа с ним возможна только для тех служащих лаборатории, которые были проинструктированы относительно мер предосторожности. Для работы должна использоваться специальная стеклянная лабораторная посуда. В случае использования посуды из прочих материалов, данное химическое соединение может вступить с ним в взаимодействие. Для избегания контакта с кислотой всю исследовательскую работу следует выполнять в технических изделиях из резины. Необходимо помнить, что эта кислота является сильнодействующей и употребление ее в огромных количествах может привести к ирритации пищеварительного канала, кишечника, желудка и дыхательной системы.
Добавил:Nikolay 25.02.2021 в 11:35 Рейтинг: 5.0 // 1
Теги: кислота, использование, Щавелевая
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar