США разрешили лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности детей новым препаратом

США разрешили лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности детей новым препаратом
Фото: EPA/UPG
СДВГ – стойкое неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте
В США одобрили первое за более чем десятилетие "новое" лекарство для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Об этом сообщили в Управлении по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Разработанный американской компанией Supernus Pharmaceuticals препарат "Келбри" (действующее вещество – вилоксазин) предназначен для лечения детей от 6 до 17 лет. Форма выпуска – капсулы для ежедневного приема перорально.

Создатели уточняют, что это не психостимулятор или жестко контролируемый препарат, потому "им сложнее злоупотребить", чем некоторыми ранними лекарствами от СДВГ на основе амфетамина или метилфенидата.

В финансируемом Supernus клиническом испытании на поздней фазе 477 детей 6-11 лет принимали препарат 1,5 месяца. Проявления синдрома у них уменьшились примерно на 50% по сравнению с контрольной группой. Лекарство уменьшало симптомы у части добровольцев уже спустя неделю приема. Среди общих побочных эффектов – сонливость, вялость, снижение аппетита, тошнота и головная боль.

СДВГ – стойкое неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте: наблюдается снижение концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. У взрослых возможны снижение интеллекта и трудности с восприятием информации. Поражает ~6 млн детей и подростков в США.

Будущая цена препарата в аптеках не называется.

Вилоксазин, селективный ингибитор обратного захвата норадреналина, несколько десятилетий продавался в Европе как антидепрессант, но в США одобрения ранее не получал.
Добавил:skibairina 07.04.2021 в 15:02 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: гиперактивность, препарат, США
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar