Украинцы смогут купить антибиотики только по электронному рецепту

Украинцы смогут купить антибиотики только по электронному рецепту
Фото: EPA/UPG
Новые правила отпуска препаратов в Украине начнут действовать с 1 апреля 2021 года. Также Минздрав усиливает контроль за аптеками.
Министерство здравоохранения Украины разрабатывает программу, согласно которой часть препаратов с 1 апреля 2021 года будет продаваться только при наличии электронного рецепта от лечащего врача. Так, по-новому можно будет приобрести инсулин, иммуносупрессивные и наркосодержащие лекарства, а также антибиотики. Об этом рассказал на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов.

"В условиях действующей нормативно-правовой базы мы усиливаем контроль, внося изменения к выписке рецептов, выдаче лекарств в аптеках", – подчеркнул Степанов.

Он добавил, что данная система электронных рецептов является частью цифровых преобразований, которые запустили в Минздраве.

Также, по словам министра, из-за увеличения самовольного употребления антибиотиков ведомство усиливает контроль за аптеками и меняет правила отпуска лекарств. Государственная лекарственная служба будет вести учет рецептов.

"Бумажные рецепты врача должны храниться в аптечных учреждениях в течение одного года, чтобы Гослекслужба в любой момент могла провести проверку отпуска соответствующих антибиотиков", - отметил Степанов.
Добавил:skibairina 26.12.2020 в 16:31 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Антибиотики, украинцы, электронный рецепт
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar