В Австралии суд признал ответственность СМИ за комментарии читателей

В Австралии суд признал ответственность СМИ за комментарии читателей
Фото: Getty Images
Судьи постановили, что СМИ являются издателями комментариев своих пользователей в соцсетях.
В Австралии Верховный суд решил, что СМИ несут полную ответственность за комментарии пользователей на своих страницах в соцсетях. Об этом в среду, 8 сентября, сообщил телеканал ABC.

Так, суд постановил, что, открыв свои страницы в социальных сетях, в частности в Facebook, медиакомпании участвуют в распространении сведений, в том числе размещенных третьими лицами, и поэтому несут ответственность за содержание всех комментариев.

"Суд установил, что создав общедоступную страницу и разместив контент, медиакомпании способствовали, поощряли и содействовали публикации комментариев сторонних пользователей, и поэтому являлись издателями этих комментариев", - указывает ABC.

Такое решение суда стало итогом разбирательства между некоторыми австралийскими СМИ и жителем Северной территории Диланом Воллером, обвинившим несколько крупнейших медиакомпаний страны в распространении клеветы. Причиной стал телевизионный сюжет, снятый в декабре 2016 года и посвященный условиям содержания заключенных в тюрьмах Северной территории Австралии. Материал, в котором были использованы кадры с Воллером, прикованным наручниками к стулу, получил широкий резонанс и стал основой для материалов других СМИ, опубликованных и на их страницах в социальных сетях. Часть комментариев к текстам и фотографиям Воллера, как выяснилось, носили крайне негативный характер и не соответствовали действительности, что и стало поводом для обвинений в клевете.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
08.09.2021 в 12:38 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: австралия, СМИ, комментарии, Суд
Комментариев: 1
avatar
1 polyanskyalexandr1966 18.09.2021 в 21:01
Ну наконец-то, написал и сразу сел. Как в старые "добрые" времена в ссср. А как новое кегебе будут звать?
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar