Астрономы увидели ярчайшую за 23 года комету: видео

Астрономы увидели ярчайшую за 23 года комету: видео
Фото: из открытых источников
Ядро кометы Neowise C/2020 F3 оказалось размером всего 4,8 километра, которое окружает облако из газа и пыли диаметром 18 тысяч километров
Ярчайшая за последние 23 года Великая комета Neowise C/2020 F3 озарила небо июля своим гигантским пылевым хвостом. Сейчас она стала не видна невооруженным глазом, поскольку стремительно покидает Солнечную систему. Напоследок телескоп "Хаббл" запечатлел комету с максимальным приближением, чтобы заглянуть внутрь через пылевое облако и подробно рассмотреть ее ядро, сообщает N+1.

Анализ снимков, полученных телескопом, показал, что ядро кометы не разрушилось в результате сближения с Солнцем, а его размер составляет не более 4,8 километра в поперечнике. Размер облака из газа и пыли, окружающего ядро, составляет около 18 тысяч километров в диаметре, в нем заметны две конусообразные струи, образующиеся в результате сублимации льда в составе ядра кометы, постепенно превращающиеся в более широкие веерообразные структуры из-за вращения ядра.

Впервые Neowise была обнаружена 27 марта 2020 года астрономами NASA. Однако тогда никто даже представить не мог, какое она создаст для землян космическое представление. 3 июля комета облетела Солнце и направилась покинуть Солнечную систему. Ближайшее сближение кометы с Землей состоялось 23 июля – в ту ночь Neowise была лучше всего видна и предоставила наилучший момент за ее наблюдением без телескопов или биноклей. А в августе она исчезла из поля зрения. Следующий визит Neowise к Солнцу и Земле произойдет приблизительно в 8786 году.
Neowise стала самой яркой кометой, видимой в небе северного полушария Земли, после кометы Хейла-Боппа в 1997 году и длительное время была одной из главных целей наблюдений как для астрономов-любителей, так и для наземных и космических обсерваторий, таких как SOHO и "Паркер", и даже космонавтов на МКС. А 8 августа 2020 года комета стала целью новых наблюдений космического телескопа "Хаббл", который исследовал ее кому из газа и пыли. В дальнейшем ученые надеются с помощью телескопа понять, как изменяется активность кометы по мере ее удаления от Солнца, и определить размеры частиц пыли, составляющих кому.
Добавил:skibairina 26.08.2020 в 19:32 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: Neowise C/2020 F3, Комета, астрономы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar