Доказано ученными: женщины водят безопаснее, чем мужчины

Доказано ученными: женщины водят безопаснее, чем мужчины
© Unsplash
Согласно исследованиям ученых, когда водителем является мужчина, риск ДТП на дороге увеличивается от двух до шести раз
Британские ученые пришли к выводу: если в профессии, связанные с вождением, придет больше женщин, ситуация на дороге может стать более безопасной.

Новое исследование показывает, что большинство мужчин, чья работа — сидеть за рулем, склонны к опасному вождению. Это также подвергает риску других участников дорожного движения. Так считает ведущий исследователь и преподаватель в Вестминстерском университете, в Лондоне, Рейчел Алдред.

«Повышение гендерного равенства в этой сфере может оказать положительное влияние на снижение травм, связанных с транспортными средствами», — сказала Алдред. — «Политики должны стремиться снизить риск для других на дороге и искать способы его снижения».

Для исследования команда Алдред использовала четыре разных видов статистики в Британии. Это включило в себя статистику травматизма и дорожно-транспортных происшествий, данные про поездки, а также информация про население и пол за период 2005—2015 годов.

Исследователи обнаружили, что мужчины представляют значительно больше риска для других участников дорожного движения, в пяти из шести типов транспортных средств.

В случае автомобилей и микроавтобусов риск от мужчин-водителя вдвое выше, чем от женщины на километр пробега. От водителей грузовиков мужского пола такой риск в четыре раза выше, а от мотоциклистов — более, чем в 10 раз.

«Мы предлагаем специальным органам рассмотреть политику, направленную на повышение гендерного баланса в профессиях, которые в основном связаны с вождением, учитывая то, что большее количество мужчин за рулем, а не женщин, чаще может стать причиной смерти других участников дорожного движения», — считают ученые.

Также ученые выяснили, что две трети дорожно-транспортных происшествий в Британии были связаны с автомобилями и такси. Но, при этом, исследователи показывают, что другие транспортные средства могут быть еще более опасными.

Согласно отчету, грузовики и автобусы были причиной одной из шести смертей среди других участников дорожного движения. Число погибших от этих видов транспорта в пять раз выше, чем от автомобилей.

Мотоциклы связаны со смертельным исходом в 2,5 раза чаще, чем автомобили. В городах большинство погибших при ДТП были пешеходами.

Раннее исследование в Новой Зеландии показало, что местные родители относятся к тортам бережнее, чем к своим детям в то время, когда находятся за рулем. В исследовании приняло участие 1000 человек. Оказалось, что 95% респондентов на самом деле осторожнее везут торт, а не детей. Половина из них продолжали говорить по телефону, а 20% не соблюдали скоростной режим, когда рядом сидел ребенок — но, когда в машине стоял торт, телефон пропадал, а машина двигалась с разрешенной скоростью.
Добавил:nomid 12.04.2020 в 13:53 Рейтинг: 5.0 // 1
Теги: водители, женщины, мужчины
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar