На Алтае обнаружили редкие наскальные рисунки времен раннего средневековья

На Алтае обнаружили редкие наскальные рисунки времен раннего средневековья
Фото: из открытых источников
Наскальные изображения довольно мелкие, многие из них выполнены с тонкими неглубокими линиями, а их детали плохо видны невооруженным глазом.
Ученые из Горно-Алтайского университета изучили наскальные изображения (петроглифы) которые были выгравированы острым предметом на склоне горы Дялбак на Алтае.

На петроглифах были нарисованы различные фигуры: дикие животные, люди, отдельные изображения оружия и два изображения жилищ, похожих на юрты, отмечают ученые. При этом археологии известно лишь несколько наскальных изображений юрт. Другие были обнаружены в Киргизии и южной Сибири.

Также на скалах увидели несколько сцен охоты и боевых действий и несколько отдельных изображений. Также была задокументирована интересная сцена «встречи» самца и самки оленя, изображенных бегущими навстречу друг другу. Рассмотренные петроглифы в основном относятся к раннему средневековью (около 500 года нашей эры), но есть и более древнее изображение колесницы эпохи поздней бронзы рубежа II — I тысячелетия до нашей эры.

Наскальные изображения довольно мелкие, многие из них выполнены с тонкими неглубокими линиями, а их детали плохо видны невооруженным глазом. Только с развитием цифровой фотографии стали доступны методы изучения миниатюр, выполненных методом гравировки тонкими линиями.

Петроглифы были сфотографированы при боковом освещении утром и вечером, когда солнце находится низко над горизонтом. Благодаря такому освещению на фотографиях отчетливо видны даже самые мелкие линии, вырезанные на камне.

Затем наскальные изображения были нарисованы на графическом планшете с использованием увеличенных фотографий. Достаточно высокое разрешение фотографий позволило увеличить их в несколько раз и прорисовать мельчайшие детали и плохо различимые тонкие линии.

«Петроглифы являются одними из наиболее уязвимых памятников историко-культурного наследия. Фигуры расположены на открытых скальных поверхностях и, помимо постоянного воздействия природных процессов, часто страдают от рук вандалов, которые не понимают ценности этого памятника древнего искусства и его важности», — добавили исследователи.
Добавил:skibairina 30.11.2020 в 23:52 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: наскальные рисунки, алтай
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar