Нанотехнологическая магия. Создан мемристор атомарной толщины для сверхплотной памяти (фото)

Нанотехнологическая магия. Создан мемристор атомарной толщины для сверхплотной памяти (фото)
Иллюстративное фото: pixabay.com
Еще лет 15 назад мемристоры считались теоретическими объектами, которые невозможно создать.
Создан "накопитель памяти" толщиной всего в один атом: площадь этого устройства на основе дисульфида молибдена (MoS2) – около 1 кв. нанометра. О технологическом прорыве пишут в журнале Nature Nanotechnology ученые из Техасского университета в Остине.

Это мемристор – пассивный элемент, способный изменять свое сопротивление в зависимости от протекшего через него заряда, из-за чего его можно использовать как ячейку памяти ReRAM. Это целый класс энергонезависимой памяти: в основе ее работы лежит эффект управления сопротивлением ячейки.

Смысл в том, что дефект или пустое место в кристаллической (атомарной) структуре вещества замещать атомом металла, что поменяет его проводимость (сопротивление). Долгое время считалось, что токи утечки предотвратят такой эффект для изолирующих слоев нанометровой толщины, и мемристоры таких размеров сделать не удастся.

Скорость работы подобных мемристоров (атомристеров, как называют их авторы) гораздо выше даже самой современной флэш-памяти, а плотность записи данных на такой накопитель, по данным исследователей из Остина, в 100 раз больше (~25 ТБ/см2).

Гипотетически в некоторых случаях мемристоры смогут заменить транзисторы – полупроводниковые "клапаны", которые при определенной силе тока резко уменьшают сопротивление и пускают ток с вывода-коллектора на вывод-эмиттер.

Еще лет 15 назад мемристоры считались теоретическими объектами, которые невозможно создать. Сейчас различные компании пытаются применить технологию на практике, в том числе как искусственные синапсы для нейропроцессоров и нейросетей.
Добавил:skibairina 25.11.2020 в 11:44 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: мемристор, атомристер
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar