Наперекор Евросоюзу. Венгрия и Польша грозятся ветировать бюджет ЕС

Наперекор Евросоюзу. Венгрия и Польша грозятся ветировать бюджет ЕС
Фото: EPA/UPG
В ЕС считают, что страны не соблюдают нормы верховенства права, пишет Le Figaro
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан направил президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, а также председателю Совета Евросоюза Шарлю Мишелю письма, в которых угрожает ветировать проект бюджета ЕС на 2021-2027 годы. С аргументами Орбана солидарна и Польша. Этим странам могут урезать финансирование из-за "несоблюдения общеевропейских норм верховенства права", пишет Le Figaro.

"Хотя Венгрия привержена сотрудничеству (с ЕС, – ред.), с учетом последних событий она не может обеспечить единодушия, необходимого для принятия европейского бюджета на 2021-2027 годы", – указал в письме Орбан.

Источник сообщает, что Европарламент и Германия приняли решение, что при формировании бюджета будет учитываться соблюдение принципов верховенства закона странами ЕС (независимое правосудие, свобода прессы и так далее).

Соглашение вызвало сопротивление со стороны Польши и Венгрии, которые были резко раскритикованы в недавнем отчете, посвященному верховенству права во всех государствах-участниках ЕС, пишет Le Figaro. В итоге страны пригрозили наложить вето на евробюджет.

Издание со ссылкой на источники в ЕС отмечает, что Германии, как председателю ЕС, придется решить эту проблему: скорее всего, речь идет об уступках Орбану.
Добавил:skibairina 09.11.2020 в 16:08 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: бюджет ЕС, Венгрия, евросоюз, Польша
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar