Независимость технологий от США. В Китае составляют новую пятилетку

Независимость технологий от США. В Китае составляют новую пятилетку
Фото: EPA/UPG
По данным экономистов, в новой "пятилетке" Пекин может пострататься уменьшить зависимость от других стран в производстве чипов
Коммунистическая партия Китая 26 октября начала составлять пятилетний экономический план. Как ожидается, в нем особое внимание будет уделяться полупроводниковой технике (чипам) и другим технологиям из-за ограничения доступа к технологиям США, сообщает Associated Press.

Ожидается, что в новом плане "пятилетки" упор будет сделан на развитие телекоммуникаций нового поколения, искусственный интеллект и производство полупроводников для компьютеров и смартфонов. Последние составляют крупнейшую долю в импорте Китая в ценовом выражении.

Китай уже более 20 лет стремится развивать сферу полупроводников. Тем не менее производители смартфонов и другой техники неизменно закупали процессорные чипы в США, Европе и Японии.

Решение КНР включить производство полупроводников в пятилетку связано с запретом президента США Дональда Трампа сотрудничать американским компаниям с китайской Huawei.

"Если пять лет назад самой большой проблемой для Пекина была слабая экономика, то сегодня – это потенциальный разрыв (торговых связей, – ред.) с США", – отмечают в своем отчете экономисты Macquarie Ларри Ху и Синью Джи.

По данным экономистов, в новом пятилетнем плане Пекин, возможно, будет стараться достичь меньшей зависимости от иностранных поставщиков в стратегических отраслях. Такими признаны продукты питания, энергетика, полупроводники и "другие ключевые технологии".

Акцент на местных поставщиков и потребителей в КНР назвали "двойным обращением". Экономисты уже предупредили, что это приведет к увеличению затрат, снижению производительности и может препятствовать экономическому росту. С другой стороны экономисты признают, что такой метод может снизить зависимость от исхода торговых переговоров с США и возможного ухудшения торговых отношений.

Пятилетний план развития Китая – экономичкская и социальная стратегия КНР, которая утверждает главные цели, перспективы и проекты развития страны на следующие пять лет. "Пятилетка" в КНР утверждается регулярно с 1953 года. Последняя (13-я) была нацелена на переход от международного сотрудничества к работе на внутренний рынок и спрос.
Добавил:skibairina 26.10.2020 в 22:19 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: независимость, Пятилетка, технологии, США, Китай
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar