Рискованный эксперимент. В США в природу выпустят 750 млн генно-модифицированных москитов

Рискованный эксперимент. В США в природу выпустят 750 млн генно-модифицированных москитов
Фото: из открытых источников
Москиты, дающие жизнеспособное потомство только мужского пола, призваны заменить распыление инсектицидов в борьбе с разносчиками болезней
В США одобрен план по выпуску в природу на архипелаге Флорида-Кис 750 млн генно-модифицированных москитов. Против решения возражают многие местные жители и защитники природы, сообщает CNN.

Решение провести эксперимент по борьбе с москитами в 2021 и 2022 годах одобрено на уровне местных властей, ранее оно получило одобрение на уровне штата и федеральных властей.

Идея эксперимента заключается в том, чтобы использовать генные модификации в борьбе с москитами, переносящими смертельно опасные болезни, в качестве альтернативы распылению инсектицидов. Вид москита Aedes aegypti может быть переносчиком лихорадки Зика, лихорадки денге, желтой лихорадки и других заболеваний.

Генная модификация москита OX513A приводит к тому, что потомство женского пола умирает на личиночной стадии. Предполагается, что потомство от спаривания модифицированного москита с обычным унаследует эту особенность, что может значительно ограничить рост популяции, особенно самок москитов, которые и переносят заболевания.

Экозащитники считают, что Агенство по охране окружающей среды США не провело серьезного анализа экологических рисков. Они предполагают, что сокращение популяции одного вида москитов может привести к появлению других, возможно – более опасных.
Добавил:skibairina 22.08.2020 в 12:22 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: эксперимент, Москиты, США
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar