Начинаем инвестировать: как открыть ИИС и какие льготы можно получить

Начинаем инвестировать: как открыть ИИС и какие льготы можно получить
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
О том какими льготами обладает индивидуальный инвестиционный счет и как его открыть, мы расскажем в статье.
Как начинающие инвесторы, так и биржевые «волки» уже по достоинству оценили возможности индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Он является разновидностью брокерского счета и обладает рядом налоговых преимуществ.

Открыть ИИС можно удаленно через сеть Интернет: сделать это позволяют такие сервисы как Тинькофф онлайн или другие аккредитованные брокерские компании. А о том, какими льготами обладает и ИИС и как его открыть, мы расскажем ниже.

Какие налоговые льготы предусмотрены?

  1. Первый вариант налогового вычета — «на доход». В этом случае не нужно платить 13% НДФЛ с доходов, полученных в ходе работы через ИИС. Выгоднее выбирать такой тип льготы инвесторам, основную часть активов которых составляют ценные бумаги. «Доходные» вычеты также рекомендованы продвинутым инвесторам, которые не сомневаются в успехе своих сделок и хорошо ориентируются на фондовых рынках.
  2. Второй тип вычетов — «на взнос». Инвестор имеет право вернуть 13% НДФЛ (но не более 52 тысяч рублей) с суммы, которую положил на инвестиционный счет за текущий календарный год. Такой вид вложений доступен даже новичкам, которые пока не рискуют проводить сделки с куплей/продажей ценных бумаг и просто вкладывают денежные средства в качестве активов. Отметим, что чтобы возвращать вычеты каждый год, нужно также ежегодно пополнять счет. На ИИС можно положить не более 1 миллиона российских рублей в год (иностранная валюта под запретом), при этом, чтобы получать вычеты, нет смысла вносить свыше 400 тысяч рублей в год, потому что больше 52 тысяч вычет быть не может.
Инвестиции онлайн
Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счет, нужно обратиться в управляющую компанию, лицензированный банк или к брокеру и предоставить паспортные данные и ИНН. Сделать это можно офф-лайн или удаленно с идентификацией через Госуслуги.

При этом учтите, что у брокера или в банке легче получить самостоятельное управление над счетом, которое станет незаменимым, если вы хотите проводить все действия лично.

А вот если вам по нраву выбирать только финансовую стратегию, а проведение операций предпочитаете отдавать в руки специалистов, то тогда лучше выбрать доверительный тип управления (такие ИИС оформляют управляющие компании). Однако не забывайте, что работники управляющей компании законно потребуют часть доходов за проведение сделок плюс проценты «за успех» — при оформлении очень доходных операций.

Всего через пару суток после открытия счета банк или компания предоставлять вам реквизиты вашего счета. Начать зарабатывать на ИИС очень просто — нужно только пополнить этот счет по реквизитам любым удобным способом. А уж то делать дальше — вносить только денежные средства или приобретать ценные бумаги — решать только вам!
Добавил:nomid 23.12.2020 в 13:32 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: инвестиции, инвестиции онлайн, ИИС, Деньги
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar