NASA приостановило сотрудничество со SpaceX после иска Blue Origin

NASA приостановило сотрудничество со SpaceX после иска Blue Origin
Фото: EPA/UPG
Первые слушания по делу в суде назначено на 14 октября.
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США согласилось приостановить выполнение контракта по разработке лунного посадочного модуля, который был выдан компании SpaceX Илона Маска, после того как компания Blue Origin Джеффа Безоса, подала иск в федеральный суд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя американского космического ведомства.

"В обмен на временное приостановление работы все стороны согласились на ускоренный график судебных разбирательств, который завершится 1 ноября. Представители NASA продолжают сотрудничество с Министерством юстиции, чтобы проверить детали дела, и надеются на своевременное решение этого вопроса", — отметил представитель NASA.

Первые слушания по делу в суде назначено на 14 октября.

Как сообщал ранее The Verge, Blue Origin в иске утверждает, что NASA неправильно оценило ее предложение по строительству модуля. 

В мае 2020-го NASA отобрало Dynetics, Blue Origin и SpaceX для разработки проектов лунных посадочных модулей для программы Artemis ("Артемида"). В декабре NASA отобрало 18 астронавтов, которые претендуют на полет на Луну. В апреле 2021-го NASA выбрало SpaceX для строительства посадочного модуля, который доставит астронавтов на Луну в 2024 году. На это SpaceX Маска получит от NASA почти $3 млрд.

После этого Blue Origin подала протест на 50 страниц в Счетную палату федерального правительства против решения NASA. Исполнительный директор Blue Origin Боб Смит заявлял, что в NASA недооценили их преимущества и приуменьшили технические проблемы SpaceX.  Тогда в Счетной палате встали на сторону NASA.

17 августа стало известно, что космическая компания Blue Origin  подала в суд на правительство США из-за присуждения компании SpaceX Илона Маска контракта на $2,9 млрд от NASA.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
20.08.2021 в 15:11 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: spacex, Blue Origin, NASA
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar