Уникальный двигатель для спутников впервые испытали на орбите

Уникальный двигатель для спутников впервые испытали на орбите
Фото: ThrustMe
Ноу-хау способно частично решить проблему космического мусора.
Первый в мире спутник, который использует для движения газоподобный йод, уже находится на орбите. Двигательную установку испытали на небольшом 20-килограммовом устройстве CubeSat с двигателем NPT30-I2. Революционную технологию придумала французская компания ThrustMe, сооснователем которой является харьковчанин Дмитрий Рафальский. 

Обычно в качестве топлива для спутников применялся ксенон. Однако этот газ является редким, дорогим и проблематичным в использовании. Йод имеет такую же атомную массу, однако более доступен. Благодаря новой разработке спутниковые системы могут стать более эффективными и компактными, чем когда-либо прежде. 

"Двигатели на основе йода более компактны, так его можно хранить в твердом виде на борту. В отличие от ксенона, ему не нужны громоздкие газовые резервуары под высоким давлением", – сообщил изданию Sciencealert Дмитрий Рафальский. 

Это означает, что в будущем конструкция спутников может стать намного проще.
Кроме того, ноу-хау способно частично решить проблему космического мусора. Сейчас спутники после окончания срока своей службы остаются на орбите, однако более доступный йод сделает рациональной возможность их возвращения на Землю. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ARDinform
18.11.2021 в 23:34 Рейтинг: 0.0 // 0
Теги: испытания, двигатель для спутников, Орбита
Комментариев нет. Будь первым!
avatar